Почему так важно то, как мы говорим о своей жизни

То, как вы говорите о главных событиях вашей жизни, оказывает глубокое влияние на вашу личность. Если вы измените историю своей жизни, можете ли вы стать более здоровым и счастливым человеком?

Представьте, что, когда вам было 12 лет, ваша семья переехала в другой город. В вашей новой школе вы впервые столкнулись с травлей. Когда вы размышляете об этом периоде своей сегодняшней жизни, считаете ли вы это лишь одним из многих эпизодов, в которых дела шли великолепно, а затем пошли не так? Или вы видите это как еще один пример трудного опыта, который имел счастливый конец – возможно, травля закалила вас или привела к встрече с человеком, который стал вашим другом на всю жизнь?

Может показаться, что то, как ты рассказываешь эту историю, даже самому себе, не будет определять, кто ты. Но оказывается, что то, как вы интерпретируете свою жизнь и рассказываете историю своей жизни, оказывает глубокое влияние на то, каким человеком вы становитесь.

В середине 20-го века шоу «Это твоя жизнь» (This Is Your Life) было очень популярным на британском и американском телевидении. В нем принимали участие знаменитости и простые люди. Им предоставлялась «красная книга», в которой были запечатлены ключевые события, ключевые поворотные моменты и воспоминания из их жизни. Для шоу эти жизненные истории были составлены исследователями. Но на самом деле каждый из нас ходит с версией «красной книги» – созданной лично, часто даже не осознавая этого, – в нашем разуме.

Эти рассказы существуют независимо от того, хотим ли мы уделить им много внимания или нет. Они придают смысл нашему существованию и обеспечивают основу для нашего чувства идентичности. Ты – это твоя история. Команда, возглавляемая Кейт Маклин из университета Западного Вашингтона, описала это в своей недавней статье в журнале «Личность и социальная психология»: «Истории, которые мы рассказываем о себе, раскрывают нас, создают нас и поддерживают нас во времени».

Новое исследование, проведенное группой Маклин, является одним из последних, посвященных изучению интригующей идеи о том, что эти личные истории – хотя мы постоянно пересматриваем и обновляем их – содержат различные устойчивые элементы, которые раскрывают что-то, присущее нам. Они отражают фундаментальный аспект нашей личности.

Есть много доказательств, подтверждающих идею о том, что наряду с нашими целями, ценностями и чертами характера, наши личные повествования отражают стабильный аспект наших личностей.

Другая работа в этой области также проиллюстрировала значимость идеи «историй о себе» как части личности, поскольку способ, которым мы рассказываем наши личные истории, оказывает влияние на наше психическое здоровье и общее благополучие. Например, если вы относитесь к тому типу людей, которые помнят положительные стороны этого (гипотетического) эпизода травли в вашей новой школе, также более вероятно, что вы получите большее чувство удовлетворенности в жизни, будете чувствовать себя более благополучным. Это также повышает вероятность, что изменение вашего представления о себе и сфокусированности может быть полезным – ведь помощь людям в интерпретации их личных историй в более конструктивном свете является основой так называемой «нарративной терапии». «Красная книга» в вашей голове не является окончательным изданием. Измените свою историю, то, как вы её рассказываете, и, возможно, вы можете изменить самого себя.

Но каковы разные стили повествования нашей жизни? Когда речь идет об описании черт характера людей – традиционного способа мышления о личности – наиболее широко поддерживаемая и исследованная теория в данной области предполагает, что из тысяч терминов черт характера в английском языке можно выделить «большую пятерку» (включая экстравЕрсию, добросовестность, невротизм и т. д.), которые отражают сущность каждого человека.

И, похоже, наши жизненные истории также имеют основные черты, по которым каждый из нас может быть определен.

Недавние исследования показывают, что это действительно так. Например, Робин Фивуш из университета Эмори и ее коллеги попросили почти 100 взрослых добровольцев рассказать свои жизненные истории в интервью. Через четыре года они снова встретились с ними, после чего они предложили им еще раз рассказать свои жизненные истории.

Исследователи обнаружили, что «связность» историй их добровольцев показала стабильность на протяжении всего исследования. «То, как мы рассказываем автобиографические повествования, отражает устойчивый аспект индивидуальных различий», – заключила Фивуш и ее команда.

Это представление о том, что наши жизненные истории отражают стабильный и важный аспект нашей личности, может иметь важные последствия. Несколько лет назад Джонатан Адлер из технического колледжа им. Франклина В. Олина и его сотрудники, в том числе Илиан Хоул из Квебекского университета в Монреале, рассмотрели 30 предыдущих исследований жизненных историй и обнаружили, что некоторые аспекты связаны с благополучием.

Люди, которые рассказывают больше позитивных историй и историй с большим количеством элементов, которые положительно на них повлияли, (например, в тот момент, когда вы потеряли свою работу, но в итоге перенаправили свою карьеру в ту сферу, которая вам нравится гораздо больше), как правило, лучше себя чувствуют, по крайней мере, с точки зрения большей удовлетворенности жизнью и улучшения психического здоровья.

И наоборот, рассказывание историй с большей частью негативных моментов, меньшей самостоятельностью и общением коррелирует с более низким уровнем благополучия.

Означает ли это, что если вы сможете пересмотреть свою жизненную историю, например, с учетом положительных моментов, полученных в результате отрицательного опыта, вы сможете развить более крепкую и здоровую личность?

Идея не совсем надуманна. Рассмотрим одно недавнее исследование, в котором студентов-добровольцев попросили написать рассказы, чтобы они имели более жизнеутверждающие последовательности (например, рассказывая такую историю – «случай из жизни, когда неудача изменила вас к лучшему»).

По сравнению с контрольными участниками, которые не получали подсказок таким образом, те, кого поощряли раскрывать более жизнеутверждающие последовательности, впоследствии демонстрировали большую стойкость к цели, даже спустя несколько недель, заявив, что они имеют тенденцию завершать все, что начали. «Эти выводы не только свидетельствуют о том, что личные повествования могут быть сформированы, – заключили исследователи, – они также предполагают, что изменение способов мышления и разговора о важных жизненных событиях может повлиять на  жизнь индивидуума в будущем».

Философы давно уже утверждают, что есть сознание, в котором мы конструируем наши собственные реалии. Мир – это то, как мы его представляем. Обычно эта точка зрения применяется психотерапевтами, чтобы помочь людям справиться с конкретными страхами и тревогами. Исследования жизненных историй показывают, что подобный принцип может быть применим на более широком уровне – таким же образом, как мы создаем нашу собственную жизнь, и, следовательно, определяем, кто мы есть. Теперь это история, которой стоит поделиться.

Дереккөзі: BBC.com

Пікір үстеу

Э-пошта мекенжайыңыз жарияланбайды. Міндетті өрістер * таңбаланған